2017年2月14日火曜日

手作りハラールチキンハム

ケニアから、アッサラーム アレイクム。


以前から作ろう作ろうと、気になっていた、
チキンハム作り。

超簡単で、
買うより確実にヘルシー。
そして安全。

何より、美味しいです。

皆さんも試してください。


ハラールチキンの胸肉を使います。
皮は、取り除いてね。

胸肉を薄くするために身を途中までスライスさせて、広げます。

そこに、フォークで、ブスブスと軽く穴を開けます。
塩胡椒を両面にして、練りこみます。


別に、
今回の味付けは、
ツブツブマスタード/蜂蜜/ハーブ/塩/唐辛子を混ぜたものを、チキンに、さらに塗り込んでいきます。

それをロールしたものが、こちら。⬇︎⬇︎⬇︎



⬇︎
ロールしたら、サランラップで、しっかり丸めて固定させます。


そして、ジップロックに入れて。


沸騰させたお湯の中に漬け込みます。
火は止めて1時間放置。

1時間経ったら、チキンをお湯から取り出し、またお湯を沸騰させ、火を止め、チキンを戻す。
同じ工程。
1時間放置。


⬇︎こちらが、仕上がったチキンになるよ。



⬇︎カットしたら、肉汁で、ジューシーだよ。
冷やしてからカットする方が良いね。形くずれしなさそう。




美味しかったから。

これは、リピートです。


そして、新しい味付けを何パターンか作るつもりです。


 
 

最後まで読んでくれてありがと~~~♪

いつもブログに遊びに来てくれてありがとう★

励みの1票をおねがいしま~すm(_ _)m
⇩    ⇩
⇩    ⇩
⇩    ⇩
にほんブログ村 海外生活ブログ アフリカ情報へ にほんブログ村 哲学・思想ブログ イスラム教へにほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(アフリカ人)へ

0 件のコメント: