2012年3月21日水曜日

プラム・ジャム

先日購入したプラムを使って、ジャムを作ったよ。


フレッシュなプラム



カットしたら(種を取る)、こんな感じ



砂糖とともに、火にかける。



プラムの実がソフトになって、トロトロになります。
(皮と実がはがれるので、皮が嫌な方は、取ってください。)
レモンしぼり汁を加えます。



弱火で、水分が飛ぶように、かき混ぜること30分。
出来上がり。






火からはずし、余熱を取る。
熱湯処理した、瓶に出来上がったジャムを入れる。




ヨーグルト、ケーキ、アイスなどに添えてもおいしい❤







最後まで読んでくれてありがと~~~♪

励みの1票(ネコ)をおねがいしま~すm(_ _)m

いつも応援、ブログに遊びに来てくれてありがとう★

ブログランキング↓↓↓
人気ブログランキングへ

ブログ村↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ アフリカ情報へ にほんブログ村 哲学・思想ブログ イスラム教へ にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(アフリカ人)へ

0 件のコメント: