先日購入したプラムを使って、ジャムを作ったよ。
フレッシュなプラム
カットしたら(種を取る)、こんな感じ
砂糖とともに、火にかける。
プラムの実がソフトになって、トロトロになります。
(皮と実がはがれるので、皮が嫌な方は、取ってください。)
レモンしぼり汁を加えます。
弱火で、水分が飛ぶように、かき混ぜること30分。
出来上がり。
火からはずし、余熱を取る。
熱湯処理した、瓶に出来上がったジャムを入れる。
ヨーグルト、ケーキ、アイスなどに添えてもおいしい❤
最後まで読んでくれてありがと~~~♪
励みの1票(ネコ)をおねがいしま~すm(_ _)m
いつも応援、ブログに遊びに来てくれてありがとう★
ブログランキング↓↓↓
ブログ村↓↓↓
0 件のコメント:
コメントを投稿